Релиз года
The National - High Violet
Вплоть до мая, увы, слушать моим ушам было нечего. Да, были релизы Gorillaz, Vampire Weekend, Delphic (о них всех позже), но за почти полгода это сущий мизер, поэтому объявившийся на моем пути совершенно неожиданно альбом американской инди-команды повернул крен в нужную сторону. Знаю, что некоторые на форуме уже обратили внимание на этот релиз и дали ему положительную оценку, но для тех, кто его не слушал, пожалуй, должен дать характеристику. Если совсем грубо, то: музыка - Coldplay времен AROBTTH, голос - The Editors, вот только текущий альбом не паразитирует на удачных ходах предшественников, а выглядит единой и оригинальной работой за счет исключительного инструментала, который хоть и держит альбом в одном настроении, но привносит в каждую песню свою изюминку. Но все-таки главным достоинством HV является баритон солиста, который выдает слушателю полную серьезность и даже мудрость. Драматическое настроение, которое он создает своим голосом вовсе не давящее, а скорее интригующее. Картина видится такая: взрослый мужчина в бежевом тренче с подвязанным шарфом рассекает...нет, идет неспеша по немноголюдному парку, дороги которого окрасились в желтую листву (ведь осень на дворе) и вспоминает свои ошибки, неудачи и, наоборот, приятные впечатления. Но он не страдает, он просто анализирует произошедшее и уверен в том, что будущее принесет хорошие результаты.
Удивительно то, что альбом заинтересовал меня совсем не осенью (если не поняли, то я про осеннее настроение у альбома), а именно в мае и тогда я сделал предположение, что у него есть хорошие шансы задержаться в моем плэйлисте долго.
И он не просто задержался, а стал очень любим, как и сама группа, которая заодно получила от меня и звание "открытия", хотя на большой сцене уже 10 лет, но это из-за моей неосведомленности..
В фервале The National едут в тур по Скандинавии (Финляндию уже всю раскупили) и В.Европе, но, увы, России там нет, но надежда на концерты еще имеется и будьте уверены, я буду первым в очереди за билетами.
Лучшая песня: весь альбом целиком
Свежесть года
The Morning Benders - Big Echo
Удивительно! Но и второй альбом, про который хочу рассказать вновь не из традиционной Британии, а из Штатов. Но разве можно назвать Big Echo американским? Да абсолютно нет. Это ведь самые настоящие молодые и беззаботные The Beatles. Как я пришел к этому альбому? По обложке. И, знаете, она отражает всю летнюю направленность музыки ребят, а зеленая гамма, как и зеленый цвет, наиболее удобный для наших глаз цвет, так вот аналогичным образом и звучание BE оставляет на душе только наслаждение.
Но альбом имеет слабую часть во второй части длиною в 2-3 песни, когда кажется, что группа сбилась со своего пути и настроения альбома, тем не менее, в заключительных треках они вновь возвращаются, а за ними возвращается и ощущение того, что пластинка интересная, качественная и заставляет думать, что в будущем ребята порадуют не меньше. Так что это своеобразный аванс им за блестящие 5 первых песен, одна из которых - Excuses - моя любимая в 2010.
Лучшая песня: Excuses
Душа года
Brandon Flowers - Flamingo
Да, все-таки Брэндан. Я уже писал в теме The Killers, что не всегда объективен в оценки этой группы и что им не нужно писать хиты, чтобы меня очаровать. Их музыка дарит мне комфортное состояние, причем независимо от года выпуска их релизов, они шагают с этой волшебной особенностью. Сначала показалось, что сольный альбом очень похож на творения в группе, но это не так. Прежде всего лирика перешла в личное пользование Брэндана, будто он скрывал в себе что-то все эти годы и наконец получил возможность рассказать. В альбоме много отсылок в сторону Кэша, Спрингстина и особенно Дилана. Старомодный бит очень походит Брэндану, который не похож на коммерческого героя и поет искренне песни. Может потому, что это его песни. Что на Flamingo, что на альбомх The Killers. Его серьезность иногда даже идет во вред, но, кажется, что он придает им большее значение, чем просто работа. И еще. Делюкс-издание состоит из 16 песен, вместо 11 на оригинальном, но даже среди бонусных нет слабой и лишней песни. И именно из них я выбираю:
Лучшая песня: The Clock Was Tickin'
Камбэк года
Gorillaz - Plastic Beach
Вообще Албарну и Ко низкий поклон за то, что спасли музыкальную весну и затем в течение всего года несколько раз приятно напоминали о себе. Альбом долго служил спасительной тростинкой в 2010 для меня и, что особенно приятно, Plastic Beach имел долгую судьбу, ведь со времен выхода второго альбома прошло много времени, а ожидаемые релизы не всегда приносят удовольствия. Это даже больше, чем просто альбом песен. Это целая история о каком-то там несерьезном "палстиковом острове". Но какая разница, что это за остров и что это за история, если она рассказана от начала до конца вкусно и интересно? За исключением пары песен, которые напоминают об их прошлых работах, все остальные композиции звучат свежо и смело. Великолепная профессиональная работа.
Лучшая песня: On Melancholly Hill
Ветеран года
Bryan Ferry - Olympia
Да, голос постарел. Да, нового по минимуму, но за его попытку написать продолжение Avalon Брайан достоин получить высокую оценку, потому что оно получилось достойное и бодрое. В его возрасте уже давно можно переходить на душевные баллады, но он продолжает играть с электроникой и, черт возьми, мне это нравится! На альбоме 10 песен - золотая середина.
Лучшая песня: Song To The Siren
Новичок года
Broken Bells - Broken Bells
Вообще-то новичками назвать можно многих, но они не отличались настолько свежим звучанием, про которое можно сказать: "Да! Вот это старт!" И все-таки один альбом выделялся среди них, хотя появился в саааамом начале января.
Альбом действительно интересный и весьма разнообразный, хотя его и опытывает психодел. Орган, синтезатор, фортепиано, барабаны, бас...Если вы случшали прошлогодний альбом Air - Love 2, то сможете представить атмосферу альбома, от которого тоже пахнет ретро. Добавьте к этому всему полноценный вокал, нотки The Beatles и получится дебютный альбом интересной команды с Danger Mouse во главе.
Лучшая песня: Vaporize
Романтика года
Bryan Adams - Bare Bones
Вообще-то альбом этот акустический и приносит слушателю лишь одну новую песню от Брайана, но любой его релиз автоматом попадает в эту категорию в моих рамках, поэтому я не мог его исключить. В конце концов, я очень люблю Адамса, поэтому мне ведь никто не запрещает надеть розовые очки, когда дело касается его музыки
Спасибо ему за песни и даже такой релиз. Надеюсь, что 12 студийник появится уже в 2012, ведь так хочется вновь услышать его искреннюю игру с любимой игрушкой - гитарой, которой на Bare Bones бесконечно много. Она и Брайан. И больше никого. Но для хорошей музыки не всегда нужен целый оркестр.
Лучшая песня - моя любимая песня: Let's Make a Night to Remember
Развитие года
Arcade Fire - The Suburbs
Группа уже третий альбом подряд не уповается на лаврах своей свежести, которую они привнесли в музыкальный мир своей Wake Up и дебютником, а продолжают искать свое идеальное звучание. Видна работа и попытки сделать что-то новое и отличное от прошлого и хотя бы поэтому этот альбом стоит отметить. Иногда кажется, что они заигрываются и смешивают невпопад разные стили, но здорово, что не боятся это сделать. Я ставлю на то, что их четвертый альбом станет лучшим может и во всей карьере и виной тому The Suburbs - рабочая площадка, которая стреляет интересными нароботками.
Лучшая песня: Sprawl II (Mountains Beyond Mountains)
Dance года
Jamiroquai - Rock Dust Light Star
А ведь это тоже возвращение, которое долго ждали в поп-музыке. Джей Кей не привнес нового в свою музыку, но прикатил на своем байке посвежевшим и помолодевшим, будто и не было этого перерыва. Главное, ему опять без проблем удалось оторвать мою пятую точку от стула и заставить двигаться под песни его альбома Сейчас, когда не стало Джексона, я даже не могу найти достойную альтернативу Джею, который может в рамках традиционной поп-музыки делать подобное. В общем, это важный альбом для поп-музыки в этом году.
Лучшая песня: White Knuclkle Ride
Недооценка года
Scissor Sisters - Night Work
Что бы ни говорили про эту группу и конкретно про этот альбом, даже оглядываясь на их успех прошлых альбомов, считаю, что ее недооценивают. Тот несерьезный внешний образ, который они создали, наконец, сыграл с ними отрицательную сторону. Их долгое отсутствие (4 года для поп-команды - слишком много) привело к тому, что люди подзабыли их и даже несмотря на наличие многие отсылок к даже первому альбому, не сыграли своего действия. Виноват и первый сингл, который и вовсе стер в глазах многих неординарных SS и подавшихся к Прайсу. Вот только она была такая одна, а на самом альбоме в стройный ряд выстроились зажигательные (хоть и не без голубизны) треки, которые в прошлые годы всопринимались бы как хиты с их стороны. Ну, а Invisibe Light... Это прекраснеший трибьют на Pink Floyd, но при этом в сосбтвенном ключе. Что ж, мне и самому не хватило пары баллад на альбоме - уж больно быстро он как паровоз проносится со своей танцевальной/клубной направленностью. Но такова концепция альбома, что ж. Надеюсь, что кртитические стрелы не уничтожат группу и она еще порадует рядом качественных релизхов и в будущем. Хорошая же команда, черт возьми.
Лучшая песня: Invisible Light
Продолжение следует...