Продолжение
Релиз года
U2 - No Line On the Horizon
Все-таки удивительно устроен человек. Восприятие – от чего оно зависит?.
Первые месяцы альбом оставлял только негативные впечатления – я был сильно огорчен услышанным, он казался очень скучным. Потом были близкие релизы DM, PSB, они и вовсе отвели мое внимание от NLOTH, но ближе к лету что-то произошло, и этот альбом стал безвылазно звучать ежедневно в моем плеере. Потом был концерт, который также добавил впечатлений, но он быстро закончился, а вот альбом, похоже, и не думает завершаться – он выглядит очень цельным, а из-за отсутствия ярко-выраженных хитов слушается с желанием каждый новый раз, будто впервые.
Боно обещал обойтись без политики на NLOTH и он свое слово сдержал.
В итоге к концу года у меня даже не было сомнений, какой альбом для меня стал самым любимым и наиболее близким по духу образца 2009 года.
Лучшая песня: Moment of Surrender
Неожиданность/открытие года
Mark Knopfler - Gel Lucky
Да это даже не неожиданность, просто с сольным творчеством Марка я не был знаком вовсе и альбом совершенно случайно свалился на голову. Он во всех отношениях осенний – дата релиза, возраст Кнопфлера и настроение. А я люблю осень. Умиротворенный, спокойный, уютный, но при этом вызывающий мурашки голос Марка, который стремится рассказать в каждой песне новую историю. Пребываю в полном восторге до сих пор. Гениальный альбом
Лучшая песня: Hard Shoulder
Камбэк года
Robbie Williams - Reality Killed the Video Star
ну, Робби - это Робби.
Скажу лишь, что Роб вернулся в тот период для меня, когда это было просто необходимо, словно близкий друг протянул руку помощи и за это ему отдельное «Спасибо».
Лучшая песня: Bodies
Инструментал года
Ludovico Einaudi - Nightbook
Познакомился с этим итальянским композитором благодаря фильму «Чтец» - фильм, который не остался в памяти абсолютно, но, который подарил мне отличную музыку.
Не нужно слов – только мелодии.
Людовико – настоящий современный классик, который умеет «трогать» и «волновать» слушателя. Этот альбом не лучше, но и не хуже его двух предыдущих, это просто еще один флакон бальзама на душу
Лучшая композиция: Lady Labyrinth
Душа года
Kings of Convenience - Declaration of Dependence
Так уж получилось, что Королей до 2009 я не слышал вовсе, что считаю своим большим упущением.
Своими мыслями я уже делился в теме, поэтому вновь повторяться не буду.
Скажу только, что это самый искренний альбом за последние несколько лет, который я слушал – просто растворяюсь в такой простой музыке норвежских парней.
Лучшая песня: Rule My World
A-ha - Foot of the Mountain и Pet Shop Boys - Yes
Вообще-то о них хотелось сказать больше, но на самом деле тут лишних слов не требуется - старички в очередной раз утерли нос молодежи и создали настроение для многих на этом форуме =)
Ярко, с душой, без изъянов.
И считаю за личное счастье, что удалось побывать на концертах, пожалуй, лучших их альбомов в новом веке.
Лучшие песни: Foot of the Mountain / Pandemonium
Depeche Mode - Sounds of the Universe
Да, я из нового поколения поклонников ДМ и, наверное, мне сложно влезть в шкуру тех, кто с группой на одной волне уже десятилетия. Ну что ж, это не моя вина. Признаюсь, что целиком не слушал альбом, начиная с июля. Да, не тянет больше слушать его весь, но мне продолжают нравиться многие треки. Но по отдельности. Little Soul, In Chains, Peace, Jezebel – я их очень люблю, они напоминают и Ultra, и MFTM – мои любимые альбомы Депешей. In Sympathy, Perfect – просто приятные песни, не более того. Wrong, когда только появилась, дала сумасшедший заряд уверенности. Да, альбом не стал бомбой, да, на нем есть ряд песен, не отвечающих знаку качества Depeche Mode, но я доволен его выходу и даже тому, что в своем зрелом возрасте они не испугались снять родную маску мрачности и добавили света в музыку. По-крайней мере, это стало неожиданно.
Лучшая песня: Peace
Дебют года
Empire of the Sun - Walking On A Dream
Даже не задумывался, кого называть новичками года. Эти австралийцы ворвались стремительно в музыкальный мир, создав очень запоминающиеся образы, прежде всего. Они уже готовы ставить мюзикл по своей космо-тематике, которой пропитано все: исполнители, обложка, клипы и, конечно, песни.
Делая упор на синти-поп, звуча вокалом Зигги, и да, напоминая MGMT, они уже в первой пластинке не постеснялись запускать атмосферу воздушности и глубину звука. Особенно это выразилось в чудесной инструменталке под названием Country. Казалось, что мода на 80-ые уже в избытке, но они звучат совсем не так, как нынешняя хитовость и от того очень модно, что ли.
Рок, электропоп, футуризм – все в кучу, но с пользой для дела. Я в восторге!
Лучшая песня: Walking On A Dream
Но есть и еще один яркий дебют
Miike Snow - Miike Snow
Просто блестящий альбом двух шведов. Вообще-то в мире они давно и они продюсеры, причем на хорошем счету, но их подопечных я называть не буду, а то вас это отпугнет =))
Тем более, что собственный альбом ничего общего не имеет с тем, чем занимались раньше.
Великолепный мягкий электро-поп, приправленный фанком, местами регги, местами инди, а местами просто диско – получилось эстетично и меланхолично. Royksoop, A-ha, PSB и Calvin Harris встретились и затеяли сыграть в квартет. После отличной первой половины альбом далее сбивается на диско, качественное, но менее вкусное. Но не спешите выключать, ибо последняя песня вновь вас приятно удивит чуть ли не отсылкой к The Beatles.
Лучшая песня: Burial (чума!)
Это основные альбомы, которые заряжали меня в этом году
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отредактировано Better Man (31.12.2009 04:20)