Конечно, ты имеешь право думать как хочешь. Считаешь это стереотипом – я не против. Но только, по-моему, стереотипы тоже просто так не появляются. По крайней мере, этот. Ну, допустим, считается, что когда кто-то умирает\погибает, нужно сказать о нем пару слов. Хороших. Или выразить сочувствие. Ты считаешь, что тот, кто это делает, просто хочет соответствовать общественному мнению или «переносит на себя» и боится собственной смерти. Раз уж я пишу этот пост, то опять скажу о себе: лично я смерти как таковой не боюсь, я боюсь, что не успею при жизни сделать то, что мне оч. хочется сделать, осуществить свою мечту. А на общественное мнение мне тож частенько плевать. Так вот, я считаю, что, выражая сочувствие, я в какой-то мере помогаю этому человеку на том свете. Может, тебе это покажется смешным, но я верю, что так оно и есть. (В школе у меня была любимая учительница литературы, набожная и немного странная, но, тем не менее, оч. умная и, в общем-то, лучший человек, каких мне приходилось встречать. Все произведения, которые мы проходили, она рассматривала нестандартно, как бы с точки зрения религии (сама понимаешь, куча разговоров о милосердии, сочувствии и т.п.). Мы с ней часто спорили, но многое из ее мировоззрения перешло в мое. Она умела объяснять все так просто и понятно, жаль, этому я у нее не научилась). Короче, к чему я клоню: да, я тоже Бачинского не знала, и не могу сказать, что я тут сижу и слезы лью. Но все-таки я видела несколько его передач (и даже если бы не видела, что с того) и мне жаль, что он погиб. Потому что он был еще молодой, потому что у него остались жена и дети, которым теперь не позавидуешь. Конечно, за свою подругу Лену я переживала несравнимо больше, но это неудачно приведенный пример. В общем, я тут накатала так много, а мысль всего одна: не надо подозревать людей в притворстве, если они говорят «мне жаль». Конечно, есть те, кто говорит так, даже если не знает человека, но так ли уж это важно? И от этого никому не становится хуже.