ЧАСТЬ 1.
вообще говорить о музыке всегда сложнее, лично мне не хватает музыкальной лексики и порой на слух не могу разделить инструменты. но это если откровенно говорить, а вообще же постараюсь как могу.
сначала поименные годичные лауреаты, так сказать :
музыкальное событие года
Ennio Morricone
безусловно, таковым стал концерт в Кремле этого пожилого, но вечного итальянца.
я никогда еще не слышал вживую музыку настолько проникновенную, которая звучала 9 марта, а у меня на лице были слезы блаженства и спокойствия.
грустно, что, наверное, больше такой возможности не представится.
ностальгия
Laid Back - Sunshine Reagge
я балдел от песни еще когда маленький был и, вот, лишь в этом году скачал себе ее на вечное пользование. гениальная песня = )
лучший альбом
The Killers - Day & Age
Много хорошего было в 2008 выпущено и в отличие от территории "кино", большинство музыкальных гуру выпустили свои новые работы (кхм, ну конечно с оговорками ).
Но при этом альбомом-настроением 2008 для меня стал от рокеров из Лаc-Вегаса, которые безусловно имеют уже имя, но...но ориентируются на своих кумиров.
Слушая пластинку, я услышал влияния Дюран Дюран, Дэвида Боуи, Джонни Кэша, ПШБ, Dire Straits, но от этого получал лишь удовольствие.
Этот своеобразный микс из больших музыкантов и мешаний всеразличных инструментов подарили классное звучание. Внедрение саксофона в трех-четырех песнях - словно бальзам на душу...вроде рокеры и саксафон - просто блеск. Африканские ритмы, ритмы диско.
Многие знакомые мне говорят, что альбом состоит из одинаковых песен. Я не согласен. Скорее они создают одно большое общее настроение, причем позитивное.
Выбирать лучшую песню вообще занятие сложное, правильнее будет сказать, что каждый новый день - она новая.
Но, пожалуй, все же Losing Touch. саксафоны...ах =)
открытие 2008
Connie Talbot
Я сначала было хотел объединить эту номинацию с "Неожиданностью года", ибо открытий в полном смысле этого слова у меня не было за этот год. Да, случались отдельные песни, альбомы, которые были в новинку очень приятную, но они относились в года прошлые.
Но все-таки под конец календаря я наткнулся на бесподобное создание по имени Кони Тэлбот. Только не смейтесь, ей всего 8 лет. Ну, я же просил не смеяться…
В общем, девчушка достигла того, чего у кое-кого не получается вовсе долгие годы – 1 места в американском чарте (за песню Марли – 3 маленькие птички). Но дело тут не в местах (хотя событие невероятное), а в том, что малышка поет настолько здорово, что забываешь про возраст. Чисто, душевно - просто умничка!
Пока что у нее, конечно песни не свои, а каверы, но список потрясает – самые сливки 20 века собраны. Somewhere over the Rainbow, White X-mas, Smile, Imagine, Wonderful World I Will Always Love You, Silent Night.
Хочется банально сказать, что «ее ждет большое будущее», но М.Калкина тоже ждало, например. Много чего еще должно произойти с ней, поэтому верится с трудом, что она останется с музыкой по жизни. Но на данный момент ее появление – настоящий подарок для ушей =)
неожиданность
Oasis - Dig Out Your Soul
Немного своих мыслей об Oasis и альбоме в частности я уже выкладывал чуть ранее, поэтому, чтобы не повторяться скажу и что-то свежее. DOYS вышел в нужный момент, когда было необходимо что-то шумящее, но со смыслом. Лучше всех с этим справились братья Галлахеры и компания, за что им по-человечески «спасибо». При том, что не все песни моего настроения или предпочтения, в каждой из них есть, что выделить. Ну, а синглы и вовсе бесподобные получаются: под The Shock Of The Lightning можно объездить весь город и не устать от песни (кстати, ученые не так давно подтвердили, что за рулем бывает меньше несчастных случаев, когда люди слушают шумящую музыку, а вот классика и прочее – это очень не гуд за рулем), ну, а I'm Outta Time – это и вовсе что-то особенное для меня. Почему-то люди часто ухмыляются, когда слышат много хвалебного, хотя, наверное, это объяснимо. Поэтому, просто и кратко I'm Outta Time – великолепна.
Ну, а чтобы подтвердить свою номинацию, скажу, что для меня альбом стал любимым в творчестве Oasis. В этом и вся неожиданность..
cамое свежее звучание
Keane - The Perfect Symmetry
Альбом был принят по-разному - кому-то не пришлось по душе погружение группы в 80-ые, оттого пластинка в их глазах считается неудачной, другим же стали интересны эксперименты Keane и то, что они не испугались записать что-то новенькое. Я отношусь ко второй группе, хотя я честно не думал услышать нечто подобное и долгое время сам не мог привыкнуть к звучанию. Но такая же ситуация была и с их прошлым UTIS. У ребят удивительным образом получается цеплять не сразу, а со временем.
Кстати, это оценили и в Q:
http://promo.q4music.com/q4music/qbestof20...lts/Keane.shtml
приглашение четвертого члена команды добавило электроники и новые вариации на бэк-вокале.
отличный свежий альбом
ожидание
U2
ну да, так и есть. только политикомэны недосчитались двух песен, ай-ай-ай, как нехорошо
лучшая песня
Coldplay - Viva La Vida
а тут все просто.
больше всего слушал, больше всего напевал.
позитивнее звучания в этом году ни слышал, а для такого тяжелого года песня пришлась просто как никогда вовремя.
ах да..и мне не надоедает
замена
Natalie Portman's Shaved Head - Glistening Pleasur
Я ждал вообще-то альбом от Scissor Sisters, а совершенно случайно подвернулась эта группа с названием похлеще, чем Umaturman.
Живая танцевальная пластинка, полная жизни и энергии. Гей-диско, да? ну, а что такого - это весело на самом деле
саундтрек 2008
"Нефть" / "Красавчик" / "Молодость без молодости"
не стал выбирать кого-то отдельно. "Нефть" - удивила, кажется, всех своим саундом и работой гитариста Радиохэд, Красавчик отметился подбором отличных композиций в фильме, плюс парочкой инструменталок, ну, а Молодость - открыла для меня нового композитора, который работает в духе 70ых, в фильме Копполы его музыка звучала превосходно
романтика 2008 - Bryan Adams - 11
Это, кстати, самая ожидаемо. Адамс едва ли не последний романтик в музыкальном Мире, как банально это ни звучит. На его песнях его рос, когда еще даже в музыке был совсем никакой. С тех пор, Брайан не открыл Америки ни разу, но плохо ли это? И ставил ли он перед собой такой цели?
думаю, нет. Он продолжает радовать стабильно узнаваемым стилем и крепкими альбомами для души.
Пластинка "11" держалась в моем плэй-листе дольше всех - с весны.
Красавец, Адамс! и приятно, что за "Динамо" болеет )
а еще сейчас стало модно выбирать лучшую альбомную обложку, поэтому...
Обложки 2008:
пальму первенства я отдаю Coldplay - Viva La Vida. Уж больно величественно смотрится пластинка с картиной Делакруа, впрочем как и синглы этой кампании в целом, которые были выдержаны в творческой композиции, что меня как сына художника очень обрадовало.
второе место отдаю The Verve - Forth. Очень мало в Мире есть вещей, на что смотреть приятнее, нежели на ясное небо.
ну, а третье место - Keane - Perfect Symmetry за обыгрыш своего названия и просто за улыбку при взгляде на обложку.