на той неделе посмотрел еще парочку новых фильмов Пачино для меня.
ну, во-первых, последний - "88 минут" - разочаровало. наверное как и многих, кто видел.
с самого начала просмотра можно было понять, кто же гоняется за ним, да и вообще...сюжет-пустышка.
а особенно хотел стулом запустить в монитор, когдая узнал, что режиссер данного фильма снимает/снял и "Право на убийство" - будущий осенний хит с Де Ниро и Пачино...
ладно, время покажет, а пока же - 88 минут - незачет.
другое дело "Паника в Шприц-парке" - фильм из семидесятых, 2ая роль Аля, еще до Майкла Корлеоне о районе, который погряз в наркотиках, о парне с девушкой, которые подсели на это дело.
это сейчас такие фильмы не редкость, а тогда, хоть не очень интересовался на их наличие, такое кино в общем-то было в диковинку.
обычно мы привыкли, что фильмы о наркоманах шокируют, некоторые не могут смотреть просто все это.
но "Паника" отличается от всего, что я видел ранее по этой части.
да, здесь есть пара сцен, когда камера следит за иглой.
но знаете, все это теряется на фоне истории молодых людей.
фильм пропитан какой-то изначально одновременно родственной атмосферой героев, но также и грустной. мне кажется, он реальнее современных фильмов, возможно и потому, что никаких приукрасов не дает старая пленка, малое кол-во крупных планов, что дает возможность наблюдать все это со стороны, переживать непосредственно за героев, а не входить в их шкуры, если б были планы крупные...ведь, надеюсь, немногим знакомо чувство наркоманов, а след-но приближение камеры только приближает зрителя к состоянию шока, а не переживания. а это разные вещи. *сорри за каламбур*
касательно актеров. я обожаю Пачино, постепенно продвигаюсь по его фильмографии и, конечно, был доволен увиденным. все-таки это тот фильм, с которого он только начинал...конечно, т.к. КО случился уже очень скоро, самые ранние фильмы его забываются многими. Но нельзя ни сказать, что ведь именно благодаря дебютным фильмам его заметили. Ну, а дальше вы все знаете.
в этой роли он черезчур эксцентричный и резкий. но нет, он не переигрывает своего героя, просто виден его молодый запал, он хочет поделиться своей игрой со зрителем, типа того "вот он я. я не так плох, посмотрите же на меня!"
все это получается очень искренне у него и разумеется, во многом именно ему фильм и получается таким вот открытым, грустным и трогательным.
но он не один в этом "повинен". его девушку играет невероятно милой внешности актриса Китти Уинн.
что значит, вы ее не знаете?? не знаете, да?...кхм. открою секрет, я ее тоже не знал..)
к сожалению, он сыграла в очень малом кол-ве фильмов..и я даже не в курсе почему. она жива, здорова..
по показанной ей игре в "Панике" она могла далеко пойти...да! она же получила в Каннах награду за лучшую женскую роль в этом фильме.
ну не сложилось, что ж поделать.
фильм не только о наркотиках, он и о дружбе. именно о дружбе, а не любви. пускай мотив дружбы был неразрывно связан с наркотиками, но герои тянулись к друг другу, им было интересно вместе, они не хотели меняться, хотели только выбросить эту гадость из себя..но...
в этом кино есть замечательная сцена, которая дает зрителям надежду, что у парня с девушкой все образумится и ты начинаешь верить в это - на их лицах улыбки, они гуляют на природе, а вместе с ними и забавный песик.
но в одно мгновение все меняется.
тем не менее они все равно остаются друзьями, они теперь обречены быть вместе/