Да пожалуйста =)
Приключения Тинтина: Тайна Единорога
Я задержался с мнением, потратив сегодняшний день на оценку этой картины и пришел к выводу, что она получилась идеальной. Идеальной для семейного просмотра.
Анимация в этом году страдает, что бы кто ни говорил, и кроме "Ранго" по-настоящему отметить было нечего и на всем этом блеклом фоне "Тинтин" просто вдребезги разбил как все технические находки анимации 2011, так и сюжетной оригинальностью (не считая, что образу Тинтина уже более 80 лет))).
Подзабывается выражение "увлекательное кино", вот его бы я и применил к новой работе Спилберга и Джексона. Все то, что вдохновляло меня при просмотре "Индианы Джонс" еще ребенком, я увидел и в "Тинтине": нуар, приключения, погони, полеты и перестрелки в захватывающем стиле с налетом юмора и теплой атмосферой, веющей от главного героя.
Визуализация стартовых титров - дань классическому комиксу о герое и в любом другом мультфильме показались бы затянутыми, но тут их можно выделить под отдельную статью - короткометражка и пересматривать даже отдельно.
Юмор совершенно добродушный и не заставит вас смеяться до колик, а просто будет выглядеть необходимым атрибутом подобного жанра и скорее выставлять комичность героев и ситуаций, в которых они оказываются.
Сюжет мультфильма мог послужить неплохой историей и для полноценного художественного фильма, ибо в нем нашлось место и детективному расследованию и ряду поворотов событий.
Ну, а сама анимация... Знаете, не стоит забывать, что Спилберг впервые полноценно взялся за дальнейшее развитие текущей системы perfomance capture и, если он взялся-таки, то был обязан сделать все на совесть, как минимум. И сделал.
Кажется, что все доведено до максимума при нынешних возможностях: внимание уделено не только главному герою, но и всем, кого он встречает на пути. У всех свои выразительные особенности и анимационная мимика делает героев живыми, а сочность пейзажев дает забыться от осенней реальности и погрузиться в полеты вместе с юношей с чубчиком.
Вода переливается в фонтанах настолько естественно, что единственная аналогия, которая приходит на ум, это та, что удалась Кэмерону до сей поры. То же касается и шелеста листьев на деревьях и кустарниках, как в визуальном, так и звуковом плане.
Не забывайте, что это вовсе не спрайтовый мультфильм, как на заре 3D-анимации. Извечный партнер Стивена Януш Камински словно издевается над зрителями, снимая множество сцен одним планом. И совершенно неважно, как картинку оживили затем технари иного порядка, добавив комиксовой напыщенности. То, как в камере держится персонаж - вот это кайф! Серкис в этом плане опять отработал свою роль на шестерку, жаль лишь вновь укрылся от прямого попадания камеры. Действительно гениальный актер новых технологий.
А ведь еще есть и классический Джон Уильямс, который не бросает вызова в этот раз, а просто помогает своим хорошим друзьям превратить эту сказку в современную классику.
10 из 10