в 4.20 церемония Оскар.
Держу руку на пульсе.
Еще я ежегодно высказывал свои мысли по поводу номинаций.
Что ж, мыслями обзавелся еще 1,5 месяца назад, но решил настолько заранее не пускать их на суд.
Но слишком затянул, поэтому сейчас править текст не буду, все равно на 90% я со своими словами согласен ))
Не смог посмотреть только 2 фильма: "Последння станция" про Л.Тослтого и "Посланник" с В.Харрельсоном.
Оскар на бумаге обещает быть без неожиданностей и будничным.
Но посмотрим. Болдуин в ведущих и это обнадеживает.
ну, начинаем косточки перетирать )))
Лучший фильм
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Вверх»
«Воспитание чувств»
«Мне бы в небо»
«Невидимая сторона»
«Повелитель бури»
«Район №9»
«Серьёзный человек»
«Тужься»
Лучший режиссёр
Джеймс Кэмерон – «Аватар»
Джейсон Райтман – «Мне бы в небо»
Квентин Тарантино – «Бесславные ублюдки»
Кэтрин Бигилоу – «Повелитель бури»
Ли Дэниэлс – «Тужься»
Лучший актёр
Джереми Реннер – «Повелитель бури»
Джефф Бриджес – «Сумасшедшее сердце»
Джордж Клуни – «Мне бы в небо»
Колин Фёрт – «Одинокий мужчина»
Морган Фриман – «Непокорённый»
Лучший актёр второго плана
Вуди Харрельсон – «Посланник»
Кристоф Вальц – «Бесславные ублюдки»
Кристофер Пламмер – «Последнее воскресение»
Мэтт Дэймон – «Непокорённый»
Стэнли Туччи – «Милые кости»
Лучшая актриса
Габури Сидибе – «Тужься»
Сандра Буллок – «Невидимая сторона»
Хелен Миррен – «Последнее воскресение»
Кэри Маллиган – «Воспитание чувств»
Мэрил Стрип – «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Лучшая актриса второго плана
Анна Кендрик – «Мне бы в небо»
Вера Фармига – «Мне бы в небо»
Мо’Ник – «Тужься»
Мэгги Джилленхол – «Сумасшедшее сердце»
Пенелопа Крус – «Девять»
Лучший оригинальный сценарий
«Бесславные ублюдки» - Квентин Тарантино
«Вверх» - Боб Питерсон и Пит Доктер
«Повелитель бури» - Марк Боал
«Посланник» - Алессандро Камон и Орен Моверман
«Серьёзный человек» - Итэн Коэн и Джоэл Коэн
Лучший адаптированный сценарий
«В петле» - Джесси Армстронг, Саймон Блэкуэлл, Армандо Иануччи, Йен Мартин, Тони Рош
«Воспитание чувств» - Ник Хорнби
«Район №9» - Нил Бломкамп и Тэрри Татчелл
«Мне бы в небо» - Джейсон Райтман и Шелдон Тёрнер
«Тужься» - Джеффри Флетчер
Лучший фильм на иностранном языке
«Аджами»— Израиль
«Белая лента» - Германия
«Молоко скорби» - Перу
«Пророк» - Франция
«Секрет в их глазах» – Аргентина
Лучший анимационный фильм
«Бесподобный мистер Фокс»
«Вверх»
«Коралина в Стране Кошмаров»
«Принцесса и лягушка»
«Тайна Келлс»
Лучший оператор
Барри Экройд – «Повелитель бури»
Бруно Дельбоннель – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Кристиан Бергер – «Белая лента»
Мауро Фиоре – «Аватар»
Роберт Ричардсон – «Бесславные ублюдки»
Лучший монтаж
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Повелитель бури»
«Район №9»
«Тужься»
Лучший звук (sound editing)
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Вверх»
«Звёздный путь»
«Повелитель бури»
Лучшее сведение звука (sound mixing)
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Звёздный путь»
«Повелитель бури»
«Трансформеры: Месть падших»
Лучшие спецэффекты
«Аватар»
«Район №9»
«Звёздный путь»
Лучший композитор
Александр Деспла – «Бесподобный мистер Фокс»
Джеймс Хорнер – «Аватар»
Майкл Джаккино – «Вверх»
Марко Белтрами и Бак Сандерс – «Повелитель бури»
Ханс Циммер – «Шерлок Холмс»
Лучшая песня
«Девять» - Take It All
«Париж! Париж!» - Loin de Paname
«Принцесса и лягушка» - «Almost There»
«Принцесса и лягушка» - «Down in New Orleans»
«Сумасшедшее сердце» - «The Weary Kind»
Лучший художник-постановщик
«Аватар»
«Воображариум доктора Парнаса»
«Девять»
«Шерлок Холмс»
«Молодая Виктория»
Лучшие костюмы
«Воображариум доктора Парнаса»
«Девять»
«Коко до Шанель»
«Молодая Виктория»
«Яркая звезда»
Лучший грим
«Звёздный путь»
«Изумительный»
«Молодая Виктория»
Лучший документальный фильм
«Бирманский видеорепортер»
«Бухта»
«Корпорация «Еда»»
«Самый опасный человек Америки: Даниель Эллсберг и бумаги Пентагона»
Which Way Home
Лучший короткометражный документальный фильм
China’s Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province
The Last Campaign of Governor Booth Gardner
The Last Truck: Closing of a GM Plant
Music by Prudence
Rabbit а la Berlin
Лучший короткометражный фильм
The Door
Instead of Abracadabra
Kavi
Miracle Fish
The New Tenants
Лучший анимационный короткометражный фильм
French Roast
Granny O’Grimm’s Sleeping Beauty
The Lady and the Reaper (La Dama y la Muerte)
Logorama
A Matter of Loaf and Death
--------------------------------------------------------------
Лучший фильм
Список не удивил. 7 железных претендентов я мог назвать еще месяц назад
Хотя я не согласен с присутствием "Невидимая сторона", "Вверх", "Серьезный человек".
Вместо них хотел бы видеть: "Непокоренный", "Там, где живут животные", "Хранители".
Сильный восторг вызвала у меня номинация "Район 9". Понятно, что не выиграет, но фильм заслужил быть в этом списке
Что касается прогноза, то я по-прежнему склоняюсь к "Аватар", но оставляю шанс для "Повелитель бури".
Хотя в душе желаю победы "Мне бы в небо", но шанс равен 1%.
Лучший режиссёр
Про этих товарищей я уже говорил. Все достойны, но я продолжаю думать, что награду возьмут Бигелоу за "Повелитель бури". Она на днях получила аналогичную награду от Гильдии режиссеров. Очень редко, когда результаты с Оскаром разнятся.
Лучший актёр
Субъективно я огорчен, что Дэй-Льюис свою статистикук подпортил и в этот раз номинацию не получил =) Но я говорил, что его придержат в этот раз. Все люди постарались на славу, но Джеф Бриджес должен брать этот приз. И данная роль хороша, да и актер бесподобный, так что давно пора. Конкурент у него на самом деле один - Джордж Клуни. Почему я не беру в расчет остальных могу рассказать, если спросите.
Лучший актёр второго плана
тут все ясно. Вальц за "Бесславные ублюдки".
Отмечу номинацию Кристофера Пламмера за Льва Толстого
Лучшая актриса
ох...ну, похоже, Буллок уже получила награду. Раз "Невидимая сторона" попала в номинанты на "лучший фильм", то с любовью к Сандре со стороны Академиков все понятно. В общем я в очередной раз придираюсь к ней, хотя мне она и нравится, но просто ничего я особенного в этой роли не увидел. Но, справедливости ради, скажу, что сильных женских ролей в Голливуде я особо и не видел в этом году.
Лучшая актриса второго плана
Думаю, большая женщина по имени Мо"ник выиграет, все-таки политкорректность в отношении темнокожих не забывается Академии.
Будь же моя воля, отдал бы награду Вере Фармиге за "Мне бы в небо". Отмечу очередную номинацию Пенелопы Крус - она такими темпами станет европейской Мерил Стрип.
Лучший оригинальный сценарий
Вуахахахахахаха. Нет, "Аватар" нету!!! Видимо к Академикам все-таки пробрался тот лист с Покахонтас. Ну, слава Богу, что разум все-таки остался на месте.
Глядя на компанию скажу, замечу, что третий подряд мультфильм Пиксара пробирается в эту ПРЕСТИЖНЕЙШУЮ номинацию. Сильно.
Я думаю, что большая вероятность того, что Академики все-таки хотят наградить Тарантино.
Хотя сам и не хочу. "Мэри и Макс" вне конкуренции для меня. Самая оригинальная картина этого года. А еще прокатили "500 дней лета". Причем по полной. Да ну их. Болеть мне не за кого в любимой номинации. Очень жалко.
Лучший адаптированный сценарий
"В петле" для меня в новинку, на самом деле. Что касается остальных, то номинанты очень нравятся. "Район 9" уместился в 5ку. Жалко, что нет "Хранители" и "Там, где живут животные". И...я не знал, что "Мне бы в небо" снят по книге!!! Буду искать
Лучший фильм на иностранном языке
У фильма "Белая лента" есть отличный шанс собрать полную коллекцию главных наград года: "Пальмовая ветвь", "Золотой глобус", "Оскар". Да и он этого заслуживает, хотя я по традиции за "Пророк" голосую. А вообще парочку фильмов не видел, так что предстоит посмотреть.
Лучший анимационный фильм
полнейшее РАЗОЧАРОВАНИЕ
Да, с верояттностью в 99,9% "Вверх" получит Оскар. Господи, ну зачем же так предсказуемо (((
"Мэри и Макс" был лучшим, сволочи. Ну и плевать на вас, что в упор не видите его.
В душе надеюсь, что "Бесподобный мистер Фокс" снимет скальп со всех. Второй мульт года все-таки. И никакого субъективизма тут нет.
Лучший оператор
Для меня лучшей операторской работой была в фильме Иствуда "Непокоренный", а также в "Хранители" (и мне все равно, что я повторяю эти пару фильмов через номинацию - что делать, если заслужили). Но в номинантах их представителей нет. В любом случае после потрясающей съемки "Миллионер из трущоб" любая операторская работа этого года смотрелась весьма пресно.
Ну нет, так нет. Полагаю, что "Аватар" победит в данной номинации и по сравнению с остальными, потому что смотреть на все это было ОЧЕНЬ красиво, а кол-во запомнившихся кадров в переизбытке. Однозначно, это награда "Аватар".
Лучший монтаж
"Аватар", конечно
Лучший звук (sound editing)
"Аватар" или "Звездный путь"
Лучшее сведение звука (sound mixing)
"Аватар" или "Повелитель бури", скорее даже второй.
Лучшие спецэффекты
Ну, приятно, конечно еще за полгода до ферваля отгадать всех номинантов =) но, разумеется, "Аватар"
Лучший композитор
МММ. Кто бы не победил, я буду доволен. Думаю, что "Вверх" победит. Действительно, это был отличный саундтрек. Хотя и не лучший, на мой взгляд, но я уже жаловался, что не все по разным причинам смогли отобраться. На мой взгляд, "Милые кости" обладали полноценным оскароносным саундом. Ладно-ладно. Повторюсь, номинанты все тоже классные.
Лучшая песня
и опять же МММ. Ну, пусть так будет. Отмечу, что нет U2 и Леоны Льюис. Болею за Кейт Хадсон и ее зажигательную песню в мюзикле "Девять". Даже, если не победит, уже с нетерпением жду лайва на церемонии.
Лучший художник-постановщик
«Аватар», «Воображариум доктора Парнаса», «Девять», «Шерлок Холмс», «Молодая Виктория»
Я просто повторил список, потому что...я считаю,что это самая непредсказуемая номинация в этом году! Художник каждого из этих фильмов создал свою атмосферу, свой мир. Отличный состав! Вот действительно тот момент, когда у меня мурашки бегут.
Я отдаю приз старому Лондону, т.е.Шерлоку Холмсу. Если бы "Девять" снимал бы сам Феллини, то, я думаю, что Академики не задумывались, кому давать приз, хотя Маршалл с его личными художниками создал очень похожую атмосферу фильмов итальянца, за что им огромный респект.
Лучшие костюмы
"Молодая Виктория" и все-вес-все. Может, "Девять" сможет составить конкуренцию?
Лучший грим
Стало быть, виртуальный (Аватар) грим не признали еще традиционным гримом? ))) Ну и слава Богу.
"Звездный путь" лучший.
Документалки, короткометражки - по ним я пока ничего не могу сказать, но постараюсь найти за месяц.
Ну, а вообще в этот раз скучные номинации. Практически без изюминок и все предсказуемо. Наиболеее же оригинальные картины почему-то пропущены мимо.
Раньше после объявления номинантов оставалась масса картин, которые еще предстояло увидеть. В этом же году я не смотрел 2-3 фильма...Ну какой год - такой и Оскар, что уж там.