так, ну, поехали, в общем =)
Церемония Оскара начнется в 4-00 по Москве, если еще не знали
В отличие от церемонии 2008, когда ведущих фильмов было всего два - Нефть, Старикам тут не место (ну, я бы еще назвал "В диких условиях" Пенна, который бесславно прокатили), а остальные разительно были слабее, то 81ое по счету вручение Оскаров должно быть более непредсказуемо, хотя по иронии опять два фильма выделяются! Это "Миллионер из трущоб" и "Загадочная история Бенджамина Баттона". Но в этот раз в побочных номинациях у них конкурентов хоть отбавляй!!!
да и список лучших фильмов, на мой взгляд, конечно, не тот, который мог быть, если бы Академики...впрочем, продолжать не буду, т.к.работа у них была сложной в этом году - убрать с дороги "Рестлер", "Подмена", "Австралия", "Темный рыцарь", "Wall-E", ну и в какой-то мере "Дорога перемен".
их место заняли тоже достойные картины, но не все лучше них. подробнее об этом скажу в самом конце моего поста.
ну, а теперь, уже точно начинаем.
Фильмы, представленные на церемонии, посмотрел все, многие дважды ("лучший фильм"). Исключением являются только документалки/короткометражки - из них лишь "Человек на канате" видел, и иностранные фильмы - посмотрел 3.
в общем, вновь, как ненормальный, подошел к этому делу со всем интересом.
Лучший короткометражный анимационный фильм, Лучший короткометражный игровой фильм, Лучший короткометражный документальный фильм - я упускаю из вида, а вот -
Лучший документальный фильм
"Человек на канате"
замечательная история удивительного человека! посмотрите, как будет возможность
Лучший монтаж звука и Лучший звук
я надеюсь, что отойдет к Темному рыцарю. Звучара у этого фильма что надо, но, черт возьми, Миллионер из трущоб и здесь берет верх! Клаксоны машин, звук пыли, сирены поездов, пение птиц, аплодисменты зрителей, выстрелы - как нет лишних сцен, так нет и звук всегда звучит правдоподобно.
Лучший грим
Хеллбой II: Золотая армия
Загадочная история Бенджамина Баттона
Темный рыцарь
Баттон - фаворит. Про чудопревращения Бенджамина сказали уже все и заслуженно - для многих проблемно было поймать момент, когда же Питт вступает в роль.
но, черт возьми, грим Джокера запомнился, наверное, каждому...
Лучший саундтрек
ВАЛЛ·И
Вызов
Харви Милк
Миллионер из трущоб
Все саундтреки великолкепны!! честное слово! самые-самые работали над ними (искл.Миллионер).
Недавно я вам выкладывал песни и хвалил Миллионера. так и есть. но я все же голосую за Баттона, т.к.музыка этого фильма добавляла невероятной сказаочности в эту загадочную историю. кстати, начиная еще с трэйлера к фильму..
Лучшая песня
ВАЛЛ·И («Down to Earth»)
Миллионер из трущоб («Jai Ho»)
Миллионер из трущоб («O Saya»)
Габриэл написал великолепную песню для Валл-И, но, во-первых, своим недавним письмом в Академию он проехался по ним. а во-вторых, свежесть от индийского исполнения необходима этой церемонии. Впрочем, своими вкусами музыкальными этой церемонии я уже не так давно делился.
Лучший монтаж
Темный рыцарь
Фрост против Никсона
Харви Милк
Миллионер из трущоб
во-первых, монтаж фильма Бойла прекрасен, а во-вторых, Дима/Сториз оценил. это важно =)
Лучшие костюмы
Австралия
Дорога перемен
Герцогиня
Харви Милк
знаете, друзья, я большой поклонник фильма "Австралия", но далеко не эта номинация ее выделяет. но из принципа болею за нее. а выиграет скорей всего "Герцогиня, что справедливо - все-таки костюмированное кино..
Лучшие визуальные эффекты
Железный человек
Темный рыцарь
и это исключительный момент, когда НЕ блокбастер достоин этой награды
Лучший анимационный фильм
Вольт
Кунг-фу Панда
ВАЛЛ·И
конечно же робототехника победит. это одна из трех номинаций, которая у меня не вызывает сомнения.
Лучший фильм на иностранном языке
Комплекс Баадер-Майнхоф
Класс
Отъезды
Вальс с Баширом
Реванш
болею за Класс, но, скорей всего Башир продолжит брать награды
Лучшие декорации
Темный рыцарь
Подмена
Дорога перемен
Герцогиня
ох как мне понравились декорации в фильме Иствуда!!!
Лучшая операторская работа
Темный рыцарь
Подмена
Чтец
Миллионер из трущоб
нуууу, это "Миллионер из трущоб" помешать может только...вновь "Подмена"
Лучший адаптированный сценарий
Фрост против Никсона
Сомнение
Чтец
Миллионер из трущоб
это ооочень сложно. сами понимаете, нужно читать книги, чтобы понять, какую из них лучше перенесли на экран.
но, опираясь на отызывы, скажу следующее - Миллионер уже не одну награду взял подобную, а вот "Баттон" удивляет тем, что из маленького романа Фитцжеральда историю превратили в настоящий эпик. Это вызывает у мяен уважение, как и то, что к проекты долгое время никто не мог подобраться. а Рота это получилось. я за Баттона.
Лучший сценарий
Залечь на дно в Брюгге
ВАЛЛ·И
Замерзшая река
Беззаботная
Харви Милк
знаете, я большой фанат мультфильма Валл-И и хочется, чтобы он не только главную свою награду взял, но и остальные. НО! Залечь на дно в Брюгге - прекрасный фильм, с необычным сюжетом.
а еще...еще ЖУТКО прокатили "Рестлер" и "После прочтения сжечь". ВОТ УРОДЫ!!! * сорри, вырвалось. просто это моя самая любимая номинация всего Оскара!!!*
Какой нафиг оригинальный сценарий у Харви Милк??? это реальная история. кстати, Беззаботная - хороший фильм. по типу Амели.
Лучшая женская роль второго плана
Тараджи П. Хенсон («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
Мариса Томей («Рестлер»)
Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона»)
Эми Адамс («Сомнение»)
Виола Дэвис («Сомнение»)
тяжелая номинация. знаете почему? потому что и главных-то актрис достойных мало нынче, а уж 2го плана...
извините за неполиткорректность, но тут вечно продвигают негритянок, скорей всего и выиграет.
но!
я за Пенелопу Крус. и фильм удался и энергию добавила фильму. да и в прошлом году ее прокатили за отличную роль в испанском "Возращении". думаю, справедливо вернуть должок.
Лучшая мужская роль второго плана
Хит Леджер («Темный рыцарь»)
Майкл Шеннон («Дорога перемен»)
Филип Сеймур Хоффман («Сомнение»)
Роберт Дауни мл. («Солдаты неудачи»)
Джош Бролин («Харви Милк»)
знаете, наверное скажу банально, что для многих выбор победителя в этой номинацией будет кульминацией вечера. всей душой за Хита болею. надеюсь, что где-то там наверху он тоже будет смотреть церемонию и саркастически смеяться как и его уже культовый образ Джокера.
но было бы несправедливо обойти его конкурентов - они ВСЕ отлично справились с ролями. Ф_С Хоффман - один из моих любимых актеров вообще, как и Дауни-мл, который правда снялся в сущей фигне. Бролин был лучше в фильме про Буша-мл, но...но актер знатный.
а вот Майкл Шэннон - это новое имя для большинства. но, знаете, я считаю, он главный конкурент Леджера здесь. реально "умный идиот" из "Дороги перемен". яркий образ в этом тяжелом фильме.
Лучший режиссер
Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
Гас Ван Сент («Харви Милк»)
Рон Ховард («Фрост против Никсона»)
Стивен Долдри («Чтец»)
Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»)
поверите, у меня сейчас мурашки по коже от имени этих режиссеров пошли.
но, друзья, Дэнни Бойл уделал всех в этом году
Лучшая женская роль
Анджелина Джоли («Подмена»)
Кейт Уинслет («Чтец»)
Мэрил Стрип («Сомнение»)
Мелисса Лео («Замерзшая река»)
Энн Хэтэуэй («Рейчел выходит замуж»)
Хэтэуэй - молодец, научилась в "Прада" у Стрип только хорошему. Хорошее будущее у актрисы.
Лео - темная лошадка, но на ней держится весь фильм
Стрип - это Стрип. но Академики дают дорогу молодым.
Джоли - удивила!!! прекрасно она справилась с "Подменой". да и фильм шикарный!! я реально поверил в горе ее героине и переживал за сына все 2,5 часа.
но. Кейт Уинслетт поработал в этом году лучше всех. роль в Чтеце интимная и тяжелая - много смелости требовала. а по совокупности с "Дорого перемен" тем более МОЛОДЦА! очень люблю Кейт и желаю ей победы. "потому что Вы этого достойны" (с) )))
Лучшая мужская роль
Шон Пенн («Харви Милк»)
Ричард Дженкинс («Посетитель»)
Микки Рурк («Рестлер»)
Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»)
Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
для меня - лучший Шон Пенн. вы только послушайте, что он сделал со своим голосом в Харви!!! ну а уж заправские гейские движения и изворотливость - это что-то с чем-то. реально перевоплотился.
но! я могу сказать добрые слова в адрес любого из этих актеров.
не откажусь от Микки - реально переживал за его рестлера Тарана...а Ланджелла - это настоящий Никсон! *по секрету, мне просто фильм сильно понравился Фрост/Никсон, но пропихнуть его больше некуда*
Питт...не дадут ему. но спасибо ему за После прочтения сжесь. Чед - наше фсе)))))
кто не в курсе - Ричард Дженкинс - играл в Сжечь тоже. менеджера спортзала, помните? который хотел добиться руки и сердца Макдорманд.
так вот скажу, что актер великолепный, в Посетителе - совершенно другой образ.
Лучший фильм
Фрост против Никсона
Чтец
Харви Милк
Миллионер из трущоб
я выделил два фильма жирным цветом. но не буду выделять из них один. если вы пройдетесь по другим моим прогнозам, поймете, какой фильм для меня более значим.
но оба достойны и обоих буду рад видеть победителями.
про Харви Милк я уже отписывался.
про Фрост/Никсон - тоже
а вот про "Чтец" - нет. так вот. я не доволен фильмом.
во-первых, героиня не умеет писать и читать. но нам так и не сказали, ПОЧЕМУ же она не умеет???
во-вторых, место действия - Германия. друзья, тогда скажите, почему же героиня, которая не умеет читать и писать даже по-английски, вдруг учится писать и читать по-немецки??? что за бред-то?? фильм направлен на американских зрителей? ну что ж, тогда извольте-с не признавать его лучшим фильмом для всех. очень покоробило, блин.
в-третьих. героине влепили ПОЖИЗНЕННЫЙ срок. а ее как миленькую выпускают лет через 20. ПОЧЕМУ? думаете, дали ответ? нет.
в-четвертых. и это самое главное. Герой живет любовью к Уинслетт весь фильм, лет 30. Хм, расскажите, что это за любвоь такая, откуда она взялась, если нам первые 40 минут исключительно показывают постельные развлечения 15-летнего пацана со взрослой женщиной? вы хотите сказать, что столь юный подросток на всю жизнь стал любить женщину, с которой у него не было ничего общего, кроме как секса? бред сивой кобылы это.
а если вспомнить, что их связывало чтение, то, простите, это лишь выдумка. также их могло связывать как вариант на выбор: выпивка / просмотр кино / увлечение авто / собирание марок.
блин.
но при этом фильм хорош Уинслетт, Файнсом и юным Кроссом - действительно красавцы!!!
все...устал =)
пойду посплю перед церемонией.
всем удачи! и всем болеющим - не проспать!!
Отредактировано Better Man (23.02.2009 00:43)