...а вообще все эти переходы - ерунда.
В Барселоне только что завершился удивительный матч. Да нет, дело даже не в каталонском дерби. Они были, есть и будут еще. И с большой долей вероятности будут заканчиваться одинаково.
Именно сегодня, полчаса назад завершилась эта глава FCB. Глава, которая не оставила равнодушным ни одного футбольного болельщика. У этой главы много сторонников, но и не меньше противников. Но почему-то меня не отпускает чувство, что сегодня погрустили и вторые.
Вася Уткин сегодня не комментировал эту игру, он ностальгировал и делился своими наблюдениями и эмоциями все 90 минут на этот 4-летний путь "Барселоны" с Гвардиолой. Такого грустного репортажа я не слышал в своей жизни ни разу и Василий, будучи поклонником "Реала", выдал столько эпитетов в адрес команды Пепа и так разложил по косточкам ее соперников в течение этого периода времени, что, кажется, в этот день все объединились.
Знаете, он заплакал в эфире. Не озвучил, не сделал это навзрыд, но по интонации и голосу это чувствовалось.
Барсе осталось сыграть еще два матча, включая Кубок Короля против яркого "Атлетика" и, наверное, Гвардиола выиграет этот титул, иначе сказка закончится нелогично.
Но, показалось, что не в трофеях дело, не в том, что команда упустила два главных трофея сезона. Она упустила, а вернее отпустила свою легенду, который и игроком приносил только пользу своей команде, ну и став всего-навсего самым успешным тренером в ее истории. Это дорогого стоит.
Пепу после матча устроили овацию 100 тысяч человек, пришедших на Ноу Камп - простите, но я с детства привык именно так называть этот стадион, еще со времен альбома стикерсов, среди которых у меня была, конечно, и наклейка Гвардиолы.
100 тысяч человек - это, кажется, невероятным.
Сам Гвардиола под играющую Fix You (Coldplay) сказал свои слова прощания в 10-минутном обращении на каталонском языке, потому пока неясно, что именно.
Но момент, когда он попросил взяться команду и в центральном круге устроить хоровод - это один из самых трогательных моментов, связанных с футболом, который я видел. Я ведь вовсе не поклонник испанского футбола. Просто это чуть выше игры.
Что будет с "Барселоной" дальше? Да Бог знает. Да и в общем-то уже неважно, история написана. А вот что будет с Гвардиолой - это чрезвычайно интересно. Думается, он будет захотел нового вызова. Интересно только, какой?
Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you
p.s. и как-то мене заметным оказался тот факт, что Месси сделал покер и забил 50-й в чемпионате и 72-й в сезоне мячи. Момент, когда он подбежал к Пепу, пожав тому руку, вот это ценнее. Пускай и не для статистики ради.
p.p.s. а поклонников "Челси" поздравляю с выигрышем Кубка Англии. Судьба должна была засчитать гол Кэррола (против "гола" Луиза с Тоттенхемом), но, видимо, в этом сезоне она добра к аристократам. Что, впрочем, хорошо, ибо, отличное поколение у них было все эти годы - трофей боевой и заслуженный.
Отредактировано Better Man (06.05.2012 01:47)